Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD), 2021

Jumat, 29 Juli 2022

Pendidikan anak usia dini adalah jenjang pendidikan sebelum jenjang pendidikan dasar, yang merupakan suatu upaya pembinaan yang ditujukan bagi anak sejak lahir sampai dengan usia enam tahun, yang dilakukan melalui pemberian rangsangan pendidikan untuk membantu pertumbuhan dan perkembangan jasmani dan rohani agar anak memiliki kesiapan dalam memasuki pendidikan lebih lanjut. Pendidikan anak usia dini menitikberatkan pada peletakan dasar kearah pertumbuhan dan perkembangan fisik (koordinasi motorik halus dan kasar), kecerdasan (daya pikir, daya cipta, kecerdasan emosi, kecerdasan spiritual), sosio emosional (sikap dan perilaku serta agama) bahasa dan komunikasi, sesuai dengan keunikan dan tahap-tahap perkembangan yang dilalui oleh anak usia dini.

Persentase Anak Usia 0-6 Tahun yang Pernah/Sedang Mengikuti Pendidikan Pra Sekolah dan Kelompok Umur di Kabupaten Magelang, 2020-2021

Persentase anak yang pernah/sedang mengikuti pendidikan pra sekolah pada kelompok umur 0-2 tahun pada tahun 2020 tercatat sebanyak 0,37 persen dan mengalami peningkatan pada tahun 2021 menjadi 0,72 persen. Untuk kelompok umur 3-4 mengalami penurunan yang cukup besar, dari 36,56 persen pada tahun 2020 menjadi 29,75 persen pada tahun 2021. Untuk kelompok umur 5-6 tahun pada tahun 2020 sebesar 95,97 persen dan mengalami penurunan pada tahun 2021 menjadi 91,65 persen. Dilihat dari persentase tiap kelompok umur terlihat bahwa untuk kelompok umur 3 sampai 4 tahun dan kelompok umur 5 sampai 6 tahun minat untuk memberikan pendidikan formal pra sekolah pada usia tersebut pada tahun 2021 mengalami penurunan yang cukup besar. Penurunan yang cukup besar ini dimungkinkan adanya pandemi covid 19 dimana banyak orang tua yang khawatir sehingga menunda untuk memasukkan anaknya ke pendidikan pra sekolah. Dilihat dari besarnya persentase pendidikan pra sekolah pada kelompok umur 5 sampai 6 tahun, orang tua memasukkan anak ke pendidikan pra sekolah lebih cenderung untuk mempersiapkan anak memasuki jenjang SD/MI.

Persentase Anak Usia 0-6 Tahun yang pernah/sedang Mengikuti Pendidikan Pra Sekolah Menurut Jenis Pendidikan Pra Sekola di Kabupaten Magelang, 2020-2021

Tabel diatas memperlihatkan bahwa persentase tertinggi dari jenis pendidikan pra sekolah yang diikuti anak usia 0-6 adalah Taman Kanak-kanak/RA/BA yaitu sebesar 74,24 persen pada tahun 2020 dan meningkat menjadi 74,81 persen pada tahun 2021, kemudian diikuti Pos PAUD/PAUD Terintregasi Posyandu sebesar 24,76 persen pada tahun 2020 dan menurun menjadi 24,24 persen pada tahun 2021. Dari tabel diatas juga terlihat untuk jenis pendidikan kelompok bermain pada tahun 2021 apabila dibandingkan tahun 2020 mengalami penurunan, pada tahun 2020 sebesar 1 persen menjadi 0,95 persen pada tahun 2021. Pada tahun 2021 terlihat bahwa terjadi penurunan pada jenis pendidikan pos PAUD/PAUD terintregasi posyandu dan kelompok bermain, penurunan tersebut dimungkinkan karena adanya pandemi covid 19 yang menyebabkan orang tua menunda untuk memasukkan anaknya ke kelompok bermain maupun pos PAUD/PAUD terintregasi posyandu.

Sumber : BPS