Statistik Ketenagakerjaan Kabupaten Magelang

Rabu, 29 Maret 2023

Badan Pusat Statistik melaporkan, banyaknya penduduk Angkatan Kerja Kabupaten Magelang yang bekerja pada tahun 2022 sebanyak 781.195 orang atau 75,62 persen dari penduduk berusia 15 tahun ke atas. Sedangkan pengangguran sebanyak 40.895 orang atau 3,96 persen

Pada tahun 2022, banyaknya penduduk Kabupaten Magelang yang tergolong dalam Angkatan Kerja berjumlah 822.090 orang. Tingkat Partisipasi Angkatan Kerja (TPAK) mencapai 79,57 persen. Bila dibandingkan dengan tahun sebelumnya, TPAK di Kabupaten Magelang mengalami peningkatan. Dilihat dari jenis kelamin, TPAK laki-laki lebih tinggi bila dibandingkan dengan TPAK perempuan. Hal ini mengindikasikan bahwa penduduk laki-laki lebih aktif secara ekonomi bila dibandingkan dengan perempuan.

Tingkat Pengangguran Terbuka (TPT) di Kabupaten Magelang pada tahun 2022 sebesar 4,97 persen. Angka ini mengalami penurunan bila dibandingkan dengan tahun 2021 yang mencapai 5,03 persen. Bila dilihat tingkat pengangguran menurut jenis kelamin, TPT laki-laki lebih tinggi bila dibandingkan dengan TPT perempuan.

Pada tahun 2023 nilai Upah Minimum Kabupaten (UMK) Kabupaten Magelang sebesar 2.236.777 rupiah. Nilai UMK mengalami peningkatan setiap tahun. Bila dibandingkan dengan beberapa kabupaten/kota di sekitarnya di Jawa Tengah, Kabupaten Magelang memiliki UMK paling besar.